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Efecto del desarrollo

Se ha mostrado hasta ahora que hay grandes diferencias en el peso al nacer de los gazapos y también en la producción de leche de las conejas individuales. Un registro separado del efecto de esos dos factores de variación, peso al nacer y producción de leche, sobre el éxito posterior en el engorde presupone que se separa experimentalmente la fase de desarrollo prenatal de los jóvenes de la fase postnatal de ingestión de leche, para poder deshabilitar el efecto materno encubridor. Un experimento correspondiente fue realizado por VÁSQUEZ MARTÍNEZ (1999). En un experimento repetido tres veces en el tiempo fueron probadas un total de 90 camadas de conejas ZIKA, jóvenes y mayores. De conejas jóvenes, las cuales produjeron la primera camada, se tomaron 43 camadas y de conejas mayores (viejas), las cuales habían parido por lo menos tres veces, se tomaron 47 camadas. Las conejas fueron inseminadas el mismo día en cada repetición del experimento. Después del parto, el día 33 después de la inseminación, se separaron todos los gazapos de las madres, se pesaron individualmente, se marcaron y se asignaron a cuatro grupos, específicamente gazapos de madres jóvenes y mayores, así como gazapos más livianos y más pesados de una camada. Después, a las conejas se les asignaron al azar dos gazapos de cada uno de los cuatro grupos, de tal manera que cada nodriza tenía que amamantar 8 gazapos. Se registró el desarrollo del peso de los animales jóvenes hasta la 12ª semana de vida y la producción de leche de las conejas en las primeras tres semanas de lactación fue determinada mediante pesaje repetido de las conejas antes y después del acto de amamantamiento. A la edad de cinco semanas fueron destetados los jóvenes de las nodrizas.

En los cuadros 6, 7 y 8 se muestra la ganancia diaria de peso promedio en dependencia de diferentes factores de influencia. Los gazapos se alimentan en las primeras tres semanas de vida sólo de la leche de las nodrizas. Después ellos ingieren junto a la leche, además, alimento integral hasta la quinta semana de vida. Alimento integral estuvo disponible a voluntad para los conejos de engorde, luego, hasta el final del engorde.

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