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Cuadro 2

Cuadro 2: Acción de factores secundarios sobre enfermedades intestinales infecciosas en conejos.

Factores secundarios

Acción
Consecuencias
Factores Alimentarios
  • Cambio de alimentación/destete
  • Composición del alimento
  • Déficit de fibra
  • Exceso de energía
  • Exceso de proteína
  • Materiales añadidos al alimento (determinados Antibióticos)
  • Sustancias nocivas propias del alimento (alcaloides y otros)
  • Micotoxinas
  • Alimento podrido
Factores ambientales y de manejo:
  • Enfriamiento (p. ej. después de la cosecha de lana).
  • Excitación
  • Sobrecalentamiento, transporte.
  • Deficiencias en la higiene.
Infecciones simultáneas:
  • (Coccidias, Rotavirus/Coronavirus y otros).
Factores Endógenos:
  • Desórdenes de adaptación (distress)
  • Topografía y función del ciego.
Cambio de las características del contenido intestinal.

Formación de toxinas y de líquido cambiante; proporción de glucosa aumentada; formación de ácidos grasos y contenido de proteína aumentados.

Antibiosis de antagonistas coliformes.

Estimulación de la piel mucosa.

Reducción del contenido de oxígeno en el contenido intestinal.

Actividad de movimiento intestinal cambiante; secreción mucosa aumentada; valor de PH cambiante; en algunas condiciones reducción de la actividad intestinal; hemostasis entérica; cambio del pH.

Enriquecimiento del medio del establo con Microorganismos patógenos.

Secreción de las glándulas intestinales fortalecida, defectos de la piel mucosa, daño a los tejidos.

Actividad de movimiento intestinal reducida/aumentada, secreción de moco aumentada/ reducida; inmunosupresión.
Influencia de la microflora típica.

En algunos casos, cambio de oferta de nutrientes para los gérmenes intestinales.
Formación de toxinas reducida. Favorece la colonización y multiplicación de bacterias patógenas intestinales (E. coli, Cl. perfringens y otras).

Condiciones de multiplicación mejoradas para gérmenes coliformes.

Adhesión y penetración aumentada de bacterias patógenas intestinales
Formación de toxinas aumentadas mediante anaeróbicos.

Condiciones de multiplicación mejoradas para gérmenes coliformes.
Condiciones de multiplicación mejoradas para bacterias anaeróbicas.
Riesgo de infección aumentado.

Fomento de la colonización, multiplicación y penetración de bacterias patógenas intestinales.

Desarrollo de gérmenes mejorado; colonización y penetración de bacterias patógenas intestinales.
Disbiosis toxicogénica e infecciosa.

Fuente: Matthes, S. (2005): Estado sanitario en granjas cunícolas – enfermedades del trato digestivo. En PETERSEN, J. (2005): Producción de carne de conejos. Manual para criadores y empresas de engorde. Oertel+Spörer. Alemania, pág. 85. ISBN 3-88627-724-0.

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