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Mal de patas

Después de estar durante muchos años investigando sobre el problema del mal de patas o necrobacilosis plantar del conejo y de analizar todas las circunstancias que podían tener alguna influencia en el desarrollo de esta enfermedad he llegado a esta conclusión:


Puntos tenidos en cuenta:

Esta enfermedad durante todo el tiempo en que, la he estudiado, han habido momentos que se ha manifestado en las granjas de manera generalizada y otras sin tomar medidas extras para combatirla, se minimiza, comprobando que esto ocurre cuando hay cambios de materia prima (cosecha).
Datos contrastados por mi trabajo desarrollado en la empresa mas grande de inseminación de España, con más de 100.000 dosis mensuales, por partes semanales que cada inseminador reportaba, donde me indicaban el estado en que estaban los animales, poniendo todas la incidencias que ellos observaban.

De siempre ha sido achacado este problema a las jaulas de varilla, al diámetro del alambre de suelo, durante años se han ido probando todo tipo de gruesos, varillas planas, suelos llamados relax, se han añadido trozos de maderas, para que los animales pudieran descansar mas cómodos, hasta que se fabricó los famosos cura-patas, incluso hubo un cunicultor que inventó unos zapatos para los conejos, que no tuvieron mucho éxito, todas estas mejoras a ayudado a aliviar este problema, pero no lo ha solucionado, tan solo conseguimos mejorar minimamente el bienestar de los conejos, incluso y eso lo he probado yo, que he criado los animales en cama de paja, sin conseguir evitar las lesiones, muchos animales la padecían sin remedio, y estoy hablando de conejos de Angora, que en principio tienen la planta muy bien cubierta de pelo, todas estas circunstancia me hizo pensar que aunque el tipo de suelo de la jaula, podría influir algo, no era la causa.

La otra causa que también se ha dicho es: El factor genético, que los animales no se han seleccionado para evitar este problema, siendo una causa hereditaria, hasta que criábamos conejos de raza pura, posiblemente no se hacia una selección adecuada, pero desde que trabajamos con animales híbridos, con unos controles de selección muy rigurosos y con muchos años de trabajo sobre estas estirpes, de todo el mundo es conocido que, para seleccionar una hembra, se hace al menos sobre un mínimo de tres partos y así sucesivamente en todas las hembras de cada generación y también es sabido que una hembra con mal de patas, no dura mas de dos partos, estos animales en el momento de padecer esta enfermedad, se les hace imposible llevar una camada adelante, ya que la intranquilidad que le produce el sufrimiento, la mantiene en continuo estrés y adelgaza, baja su producción lechera, pisa a los gazapos, etc., pero también los genetistas nunca seleccionan sobre animales enfermos, por lo que al más mínimo signo de enfermedad son eliminados, así que la parte genética, aunque tiene alguna cosa que ver, no es la causa.

También se dice, que debido al ritmo de producción a que hoy en día, están sometidos los animales, hace que en estos se mermen sus defensas y provoque este problema, sigo diciendo que en parte tiene que ver en el desarrollo de esta enfermedad, pero tampoco la es la causa.
Así podría seguir enumerando factores que podríamos decir que son causantes del mal de patas y para no extenderme más, paso a explicar mi razonamiento.

Todos sabemos que el organismo necesita un aporte de proteínas, para desarrollar las funciones diarias y esta preparado para metabolizar estas proteínas, pero que cuando esta, es tomada en demasía, nuestro organismo la convierte en ácido úrico y sabemos que este, afecta a los tejidos blandos, inflamándolos, que en el caso de los humanos se llama gota, enfermedad muy dolorosa, que nos produce un fuerte dolor en los pies y en mayor medida en el dedo gordo, esta enfermedad se le llamaba antiguamente la enfermedad de los nobles, ya que eran los únicos que en esa época comían suficiente carne (proteína), volvamos al conejo, debido a su ritmo productivo, tenemos hembras que están gestando y a la vez amamantando, por lo que debemos darle un aporte importante de proteínas.
Que para mi es la causante del mal de patas.



Paso a explicar como intervienen todas las causas anteriores en este problema:

Las hembras debido a las necesidades biológicas de mantener sus reservas y poder amamantar y gestar a la vez, ingiere mayor cantidad de alimento, consecuentemente mas proteínas, esta al no poder asimilarla toda, la convierte en ácido úrico, que ataca los tejidos blandos, produciéndole una inflamación, que como en los humanos, se deriva a las patas, debido a esta inflamación hace que las plantas sean mas sensibles y que los tejidos que la protegen sean mas débiles y con dolor, están inquietas, patean, se lamen y se llegan morder, provocando las características llagas plantares, ahí es donde intervine el tipo de suelo que utilicemos, que si es agresivo, las heridas se provocan antes y mas graves, en el momento que hay una herida abierta en una explotación hay otros factores que la empeoran, como es la carga bacteriana que haya dentro y el estado de estrés a que estén sometidas las hembras.
Respecto a la herencia genética para mi son dos las causas principales, una es la glotonería (sin ingiere mas comida, igual a más proteínas, produce más ácido úrico) y la otra es, que hay animales mas resistentes a padecer esta enfermedad (como ocurre con los humanos), habría que estudiar la causa, que desde luego es genética.

Hay otro factor muy importante y es que muchos fabricantes de alfalfas dependiendo del grado proteico de esta, suelen añadirle urea (ácido úrico), para aumentar el nivel de nitrógeno, que es el que nos indica el porcentaje de proteína en la analítica, por eso cuando se da esta circunstancia los problemas de lesiones aumentan.
Estamos llevando a cabo un estudio con varios lotes de animales, alimentándolos con diferentes porcentajes de proteínas, para ver en que medida puede afectar en todos los grados, desde el mismo problema en si, hasta como puede afectar en el ritmo productivo de las hembras. El resultado de este estudio, calculamos que no estará, como mínimo no antes de un año.

Solo espero con este articulo, dar que pensar a los nutriologos.



Autor: Paco Ibáñez, Extrona Director Comercial de América del Sur y Caribe
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