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Establecimiento LOS ABU - Frigorico de Carne de Conejo - Proceso de cría
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Proceso de cría


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Después de la obtención del plantel reproductor, el proceso de cría es el siguiente:

      La hembra inicia la reproducción a los 115 – 150 días, según genética; y los machos, si bien pueden liberar espermatozoides capacitados a partir de los 120 días, suelen iniciar la reproducción a partir de los 150 días, llegando a la plenitud hacia los 7-8 meses de edad. En monta natural, se debe iniciar el trabajo con un animal de no menos de 140 días. Si por el contrario se trabaja con IA. (inseminación artificial), como está a la vista el eyaculado, se pueden comenzar las extracciones a los 110-115 días..
Para la reproducción, la hembra es llevada a la jaula del macho, el cual busca a la hembra o viceversa, realizando una husmeada general. Con el mentón, el macho marca terreno (ferormonas), la hembra presenta una dorsiflexión lumbosacra con la cola elevada.      Una persecución sigue el rito. El macho salta encima del dorso de la coneja, la monta (cuando el pene toma contacto con la vulva) y con 8 o 10 movimientos pélvicos, eyacula de 0,3 a 1,5 ml. de semen, o sea, cubre. A continuación, el macho se desequilibra y cae de lado, mientras la hembra permanece inmóvil y expectante. Se ha realizado el apareamiento o cubrición.
Entre los 10 y 12 días se realiza la palpación (aquellas que dan como resultado negativo, pasan nuevamente a servicio).
La hembra es multípara. Después de una gestación de 31 días (de 29 a 33) puede parir de 1 a 20 gazapos (de 6 a 11 normalmente – depende de la raza) en un nido, provisto por el cunicultor, con viruta de madera)
que nacen sin pelo y ciegos, con un peso aproximado de 40 a 70 gramos. A partir de los 7 días, tienen el cuerpo cubierto de pelo y a los 10 días, abren los ojos, a los 17 días (15 a 20) salen de los nidales y a partir de los 17-20 días inician el consumo de alimento sólido.
La leche de las conejas tienen un máximo productivo hasta los 21 días y decrece más rápida o lentamente según lo que succionen los gazapos y en función del ciclo reproductivo, si está gestante o no lo está. La lactación suele terminar a las 4 semanas después del parto, aunque puede prolongarse hasta las 5 o 6 semanas. Durante la misma, la coneja puede llegar a producir 7 litros de leche.
El conejo se desteta a los 34 días (de 30 a 38 días) en sistemas ideales, con unos pesos entre los 500 y 1000 gramos según la edad, raza, tamaño de la camada, etc. Pasando de la jaula de cría a otro galpón destinado al engorde donde permanecerá hasta lograr el peso requerido de faena.
Se sacrifica para el consumo humano a los 65 – 90 días de vida con unos pesos que oscilan entre los 2300 y 2600 gramos de peso vivo.
Durante todo este proceso se efectuarán los seguimientos, anotaciones vigilancia, cuidados, desinfecciones y medicaciones necesarios para lograr mejores resultados, ajustándose al plan sanitario correspondiente y realizando eliminaciones y reposiciones de plantel en forma constante ( entre 110 y 130 % anual).



Sintetizando:
Nace: 50 – 70 grs.
Destete: 30 – 38 días / 500 – 1000 grs.
Sacrificio: 65 – 90 días / 2300 – 2600 grs.
Reproduce: 115 – 150 días / 2800 – 4000 grs.


Además de todo este proceso es indispensable que la unidad productiva responda a la teoría de las 4 E.
  • Extensible: Que puede crecer, desarrollarse.
  • Evolutiva: Capaz de adaptarse a nuevos sistemas de manejo, métodos de trabajo y técnicas de explotación.
  • Económica: Que genere beneficios. Representa una parte importante de la inversión y es necesario considerar su amortización.
  • Estética: Es necesario proteger el medio ambiente y mantener el equilibrio ecológico. Debe evitarse contaminar, destruir y alterar la Naturaleza.

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